C3-Kurs

Anmeldeschluß: 05.04.2017
Ort: Fellbach
Beginn - Ende: 09:00 - 18:00 Uhr

Dieses 2-semestrige Seminar wird in Verbindung mit den Bundesakademie Trossingen durchgeführt. Es befähigt, nach erfolgreicher Abschlussprüfung, zum Leiten anspruchsvoller Chöre mit erweiterten Kenntnissen in Probenmethodik, Musikgeschichte, Musiktheorie, Gesang und chorischer Stimmbildung. Über die Belegung zweier verbindlichen Erweiterungsmodule kann eine Spezialisierung erfolgen. Die erfolgreiche Teilnahme wird mit einem Zertifikat des bundeseinheitlichen Ausbildungssystems der Amateurmusik bescheinigt (C3). Der Abschluss ist Voraussetzung für den Besuch des weiterführenden B-Lehrgangs.

Chorleiter, die sich nach dem bundeseinheitlichen Ausbildungssystem der Amateurmusik C3 ausbilden lassen wollen.

- Befähigung zur eigenständigen künstlerischen Leitung von Chören - Prüfung mit C3-Abschluss

• Chorleitung: verfeinerte Schlagtechnik mit unabhängigen Führung beider Hände, Probenmethodik, Probendidaktik, Stilkunde, Werkanalyse
  • Musikgeschichte: Geschichte und Stile der Chormusik, Satztechnik im Wandel der Zeit, Programmgestaltung
  • Musiktheorie und Gehörbildung: erweiterte Kenntnisse der Theorie und Verfeinerung des Gehörs in allen für die Chorleitung relevanten Bereichen
  • Stimme und Sprache: sicherer Umgang mit der eigenen Stimme, chorische Stimmbildung, sicherer Umgang mit der deutschen Sprache (Sprachregeln)
  • Rund um den Verein: Informationen zum Chorverband, Gema, Recht, Chorleitervertrag

Aufgebaut wird auf den im C2-Kurs erworbenen Kenntnissen. Diese sind entweder in der C2-Abschlussprüfung oder in einer separaten Aufnahmeprüfung nachzuweisen. Teil der Prüfung ist auch das Vorspielen eines einfachen Klavierstücks im Schwierigkeitsgrad von eine einfachen Sonatine oder Invention (Bach).

Die genauen Termine finden Sie in der Termintabelle: termine-c3-kurs-2017.

Folgende Erweiterungsmodule werden angeboten:

Gottesdienst, theologische Grundfragen Teil I und Teil II am 06.05. und 24.06.2017

Elementare Musik- & Vokalpädagogik am 20.05.2017

Leitung von Kinder- und Jugendchören am 17.06.2017

Gospel und Pop, Teil I, Teil II und Teil III am 01.07., 08.07., 15.07.2017

Lade Karte ...

Ticket-Typ Preis Plätze
Seminargebühr
Nicht-SCV-Mitglieder
Seminargebühr
SCV-Mitglieder

Vegetarisches Essen