„Band-Leading“ für Chorleiter

Datum: 24.04.2021
Anmeldeschluss: 24.03.2021
Ort: Tübingen

Die Arbeit mit einem Jazz- oder Popensemble unterscheidet sich von der eines klassischen Orchesters oder Chores in vielen Bereichen. Dieses Seminar soll dazu dienen, Hemmschwellen abzubauen, grundlegende Bandleitungs-Fähigkeiten zu erwerben und Fragen zu klären wie: „Warum muss ich einzählen, wie mache ich das am besten, wie und wo platziere ich eine Band und warum ist sie (immer) zu laut?“

Chorleiter, die ein Projekt mit Band planen oder bereits Projekte mit Bands gemacht haben und ihre Erfahrungen/Fähigkeiten ausbauen möchten. Eigenes Notenmaterial darf zu Übungszwecken gerne mitgebracht werden!

Am Ende des Seminars sollte jeder in der Lage sein, eine Band richtig anzuleiten sowie eine Vorstellung von Groove und der Interaktion zwischen Band und Chor haben.

• Grundlegende Begriffe
  • Aufgaben einzelner Instrumente innerhalb der Rhythmusgruppe
  • Welches Notenmaterial benötigt eine Band?
  • Was ist Groove?
  • Wie und wo macht eine Rhythmusgruppe Sinn?
  • Praxis mit Rhythmusgruppe vor Ort

Fähigkeiten/Erfahrungen als Chorleiter, Notenkenntnisse

Ticket-Typ Preis Plätze
Seminargebühr