Recht nützlich (Modul IV)

Vereinsrecht und Veranstaltungsmanagement in der Amateurmusik

Datum: 22.11.2019 - 23.11.2019
Anmeldeschluss: 11.10.2019
Ort: Leutkirch

• Christian Heieck - Rechtsanwalt
  • Katrin Heimsch - Personalreferentin, Projektentwicklung, Erziehungs- und Bildungswissenschaften (BA), Wirtschaftspsychologie (MA)

Vereinsrecht und Veranstaltungsmanagement in der Rechtliche Fragen sind die Grundlage und das Sorgenkind der täglichen Arbeit im Amateurmusikverein. Das vierte Modul des Seminars "Mitspielen in der Zukunft" umfasst das breite Feld der rechtlichen Fragen im Verein. Von der Satzungsformulierung bei der Gründung, über Haftungsfrage des Vorstandes und Urheberrecht bis hin zum Kindeswohl. Als Veranstalter entstehen für Amateurmusikvereine besondere rechtliche und organisatorische Herausforderungen. Diese bilden den zweiten Teil des Seminars.

Neue und zukünftige Führungskräfte in der Amateurmusik, in Musikverein, Chor, Instrumental-/Vokalensemble. Das Seminar eignet sich auch für erfahrene Führungskräfte.

Die Teilnehmer erlangen theoretisches und anwendungsbezogenes Wissen im Vereinsmanagement und seinen rechtlichen Grundlagen.

• Vereins- und Veranstaltungsrecht
  • Arbeitsverhältnisse im Verein
  • Haftung
  • Satzung