Seminar für Singeleitung

Datum: 09.10.2021
Anmeldeschluss: 09.09.2021
Ort: Leutkirch

Musik begleitet Menschen ein Leben lang. Sie aktiviert, verbindet und berührt, selbst dann, wenn Worte nicht mehr verstanden werden. Mit diesem Seminar werden die Teilnehmer befähigt, ein musikalische Angebote in Form eines „Singkreises“ oder ähnlichen Angeboten in einem Seniorenheim anzuleiten und durchzuführen.

Ehrenamtliche, Alltagsbegleiter und hauptamtliche Mitarbeiter in Senioren- und Pflegeheimen, alle musisch Interessierten, die gerne mit Heimbewohnern singen wollen.

Durch den Aufbau bzw. die Intensivierung von Singgruppen in Pflegeheimen kann die vielfältige, positive Wirkung des Singens auf Körper und Psyche genutzt werden, um die Lebensqualität und Lebensfreude der Bewohner zu steigern.

• (Besseres) Kennenlernen der eigenen Stimme
  • Besonderheiten der Stimme im Alter, Umgang mit der älteren Stimme
  • Methodische Möglichkeiten beim Singen mit Menschen im Alter
  • Erlernen von Liedern und Impulse für das gemeinsame Singen in Verbindung mit Bewegung, Instrumenten und weiteren Materialien