Chorleiter-Ausbildung C3 (Seminarstart)

Datum: 11.07.2020 - 12.07.2020
Anmeldeschluss: 30.05.2020
Ort: Untermarchtal

Dieses 2-semestrige Seminar wird in Verbindung mit der Bundesakademie Trossingen durchgeführt. Es befähigt, nach erfolgreicher Abschlussprüfung, zum Leiten anspruchsvoller Chöre mit erweiterten Kenntnissen in Probenmethodik, Musikgeschichte, Musiktheorie, Gesang und chorischer Stimmbildung. Über die Belegung zweier verbindlicher Erweiterungsmodule kann eine Spezialisierung erfolgen. Die erfolgreiche Teilnahme wird mit einem Zertifikat des bundeseinheitlichen Ausbildungssystems der Amateurmusik bescheinigt (C3). Der Abschluss ist Voraussetzung für den Besuch des weiterführenden B-Lehrgangs.

Chorleiter, die sich nach dem bundeseinheitlichen Ausbildungssystem der Amateurmusik C3 ausbilden lassen wollen.

Befähigung zur eigenständigen künstlerischen Leitung von Chören - Prüfung mit C3-Abschluss

• Chorleitung: verfeinerte Schlagtechnik mit unabhängigen Führung beider Hände, Probenmethodik, Probendidaktik, Stilkunde, Werkanalyse
  • Musikgeschichte: Geschichte und Stile der Chormusik, Satztechnik im Wandel der Zeit, Programmgestaltung
  • Musiktheorie und Gehörbildung: erweiterte Kenntnisse der Theorie und Verfeinerung des Gehörs in allen für die Chorleitung relevanten Bereichen
  • Stimme und Sprache: sicherer Umgang mit der eigenen Stimme, chorische Stimmbildung, sicherer Umgang mit der deutschen Sprache (Sprachregeln)
  • Rund um den Verein: Informationen zum Chorverband, Gema, Recht, Chorleitervertrag

Aufgebaut wird auf den im C2-Kurs erworbenen Kenntnissen. Diese sind entweder in der C2-Abschlussprüfung oder in einer separaten Aufnahmeprüfung nachzuweisen. Teil der Prüfung ist auch das Vorspielen eines einfachen Klavierstücks im Schwierigkeitsgrad einer einfachen Sonatine oder Invention (Bach).

Die Aufnahmeprüfung findet am 02. Juli 2020 um 17:30 Uhr in Rottweil statt.

Alle Ausbildungstermine finden Sie im Stundenplan

Folgende Erweiterungsmodule können besucht werden:

Vocal Groove – Jazz und Blues im Chor
14. – 19. April 2020 in Trossingen

Leitung von Kinder- und Jugendchören
Teil I am 25. April und Teil II am 11. Juli 2020 in Rottenburg

Teil I am 16. Mai und Teil II am 27. Juni 2020 in Stuttgart

Kreative Musikpraxis, Impulse für die Arbeit mit Kindern ab 5 Jahren
am 20. Juni 2020 in Nürtingen

Chor- und Stimmbildungswoche
29. Juli bis 02. August 2020 in Ochsenhausen

Chancen für den älter werdenden Chor