Chorleiter-Ausbildung C3 (Seminarstart)

Datum: 12.06.2021 - 13.06.2021
Anmeldeschluss: 14.05.2021
Ort: Wernau

Dieses zweisemestrige Seminar wird in Verbindung mit der Bundesakademie Trossingen durchgeführt. Es befähigt nach erfolgreicher Abschlussprüfung zum Leiten anspruchsvoller Chöre mit erweiterten Kenntnissen in Probenmethodik, Musikgeschichte, Musiktheorie, Gesang und chorischer Stimmbildung. Die erfolgreiche Teilnahme wird mit einem Zertifikat nach dem bundeseinheitlichen Standard der Amateurmusik bescheinigt (C3). Der Abschluss ist Voraussetzung für den Besuch des weiterführenden B-Lehrgangs.

Chorleiter, die sich nach dem bundeseinheitlichen Standard der Amateurmusik C3 ausbilden lassen wollen.

Befähigung zur eigenständigen künstlerischen Leitung von Chören - Prüfung mit C3-Abschluss

• Chorleitung: verfeinerte Schlagtechnik mit unabhängigen Führung beider Hände, Probenmethodik, Probendidaktik, Stilkunde, Werkanalyse
  • Musikgeschichte: Geschichte und Stile der Chormusik, Satztechnik im Wandel der Zeit, Programmgestaltung
  • Musiktheorie und Gehörbildung: erweiterte Kenntnisse der Theorie und Verfeinerung des Gehörs in allen für die Chorleitung relevanten Bereichen
  • Stimme und Sprache: sicherer Umgang mit der eigenen Stimme, chorische Stimmbildung, sicherer Umgang mit der deutschen Sprache (Sprachregeln)
  • Rund um den Verein: Informationen zum Chorverband, Gema, Recht, Chorleitervertrag

Aufgebaut wird auf den im C2-Kurs erworbenen Kenntnissen. Diese sind entweder in der C2-Abschlussprüfung oder in einer separaten Aufnahmeprüfung nachzuweisen. Teil der Prüfung ist auch das Vorspielen eines einfachen Klavierstücks im Schwierigkeitsgrad einer einfachen Sonatine oder Invention (Bach).

Die Aufnahmeprüfung findet am 07. Mai 2021 um 17:30 Uhr in Rottweil statt.

Alle Ausbildungstermine werden noch bekanntgegeben.

Folgende Erweiterungsmodule können besucht werden:

Erweiterungsmodule 2021

Ticket-TypPreisPlätze
Seminargebühr
NIcht-SCV-Mitglieder
Seminargebühr
SCV-Mitgleider und Studierende

ohne Übernachtung
Einzelzimmer
Doppelzimmer
Vegetarisches Essen
ohne Verpflegung