Chorleiter-Ausbildung C3 (Seminarstart)

Datum: 06.07.2019 - 07.07.2019
Anmeldeschluss: 24.05.2019
Ort: Ochsenhausen

Dieses 2-semestrige Seminar wird in Verbindung mit der Bundesakademie Trossingen durchgeführt. Es befähigt, nach erfolgreicher Abschlussprüfung, zum Leiten anspruchsvoller Chöre mit erweiterten Kenntnissen in Probenmethodik, Musikgeschichte, Musiktheorie, Gesang und chorischer Stimmbildung. Über die Belegung zweier verbindlicher Erweiterungsmodule kann eine Spezialisierung erfolgen. Die erfolgreiche Teilnahme wird mit einem Zertifikat des bundeseinheitlichen Ausbildungssystems der Amateurmusik bescheinigt (C3). Der Abschluss ist Voraussetzung für den Besuch des weiterführenden B-Lehrgangs.

Chorleiter, die sich nach dem bundeseinheitlichen Ausbildungssystem der Amateurmusik C3 ausbilden lassen wollen.

Befähigung zur eigenständigen künstlerischen Leitung von Chören - Prüfung mit C3-Abschluss

• Chorleitung: verfeinerte Schlagtechnik mit unabhängigen Führung beider Hände, Probenmethodik, Probendidaktik, Stilkunde, Werkanalyse
  • Musikgeschichte: Geschichte und Stile der Chormusik, Satztechnik im Wandel der Zeit, Programmgestaltung
  • Musiktheorie und Gehörbildung: erweiterte Kenntnisse der Theorie und Verfeinerung des Gehörs in allen für die Chorleitung relevanten Bereichen
  • Stimme und Sprache: sicherer Umgang mit der eigenen Stimme, chorische Stimmbildung, sicherer Umgang mit der deutschen Sprache (Sprachregeln)
  • Rund um den Verein: Informationen zum Chorverband, Gema, Recht, Chorleitervertrag

Aufgebaut wird auf den im C2-Kurs erworbenen Kenntnissen. Diese sind entweder in der C2-Abschlussprüfung oder in einer separaten Aufnahmeprüfung nachzuweisen. Teil der Prüfung ist auch das Vorspielen eines einfachen Klavierstücks im Schwierigkeitsgrad einer einfachen Sonatine oder Invention (Bach).

Die Aufnahmeprüfung findet am 17. Mai 2019 um 17:00 Uhr in Rottweil statt.

Alle Ausbildungstermine finden Sie im Stundenplan

Stundenplan Chorleiter_Ausbildung C3 2019_2020.

Folgende Erweiterungsmodule können besucht werden:

04.05. Gottesdienst und theologische Grundfragen (Teil II am 25.05.2019)

06.07. Elementare Musik- und Vokalpädagogik

17.-18.05. Leitung von Kinder- und Jugendchören (Teil II am 13.07.2019)

28.09. Chancen und Möglichkeiten in älter werdenden Chor

Ticket-Typ Preis Plätze
Seminargebühr
NIcht-SCV-Mitglieder
Seminargebühr
SCV-Mitgleider und Studierende

ohne Übernachtung
Einzelzimmer