Gottesdienst und theologische Grundfragen Teil I und Teil II

Datum: 04.05.2019
Anmeldeschluss: 04.04.2019
Ort: Stuttgart

Das Seminar vermittelt die liturgischen Spielregeln, die musikalischen Spielräume des christlichen Gottesdienstes und vermittelt wichtiges Hintergrundwissen über geistliche Musik

Iinteressierte ChorleiterInnen und Absolventen des C2- oder C3-Kurses

Die erworbenen theologischen, liturgischen und hymnologischen Grundkenntnisse befähigen die Teilnehmenden, sich als MusikerIn in kreativer und angemessener Weise in einem Gottesdienst zu betätigen. Mit dem Gottesdienst-Modul wird die C-Prüfung des SCV auch von der evangelischen Landeskirche in Württemberg anerkannt.

• Die liturgischen Grundformen Messe und Predigtgottesdienst im Kontext des Kirchenjahres
  • Kreativer Umgang mit dem „Evangelischen Gesangbuch“ und dem katholischen „Gotteslob“
  • Gottesdienstliche Chorliteraturkunde
  • • Grundfragen der biblischen Überlieferung und der der christlichen Theologie (Gottesbild, Christologie, Gestalt der Kirche; ) am Beispiel der Libretti von Haydns „Schöpfung“ und Händels „Messias“

Notenkenntnis, zu beiden Tagen bitte ein Evangelisches Gesangbuch und/ oder ein Gotteslob mitbringen, am zweiten Tag zusätzlich eine Bibel.

Teil II findet am 25.05.2019 statt.

Ticket-Typ Preis Plätze
für Nicht-SCV-Mitglieder
für SCV-Mitglieder
Absolventen C2- und C3-Kurs