Vocal Swing – Jazz und Blues im Chor

Anmeldeschluss: 12.03.2019
Ort: Trossingen

• Claus Letter - Chorleitung, Jazzpädagoge, Stimm-Improvisation

Eine Woche mit Neugier und Spaß eintauchen in die faszinierende Klangwelt des Jazz; im Chorsatz reizvolle Harmoniestrukturen entdecken; den eigenen Körper als Rhythmusinstrument erleben und energiegeladene Jazzrhythmen zum Fließen bringen. Vormittags: Körperbalance, Atemführung, Stimmresonanz, Warm-up-circles mit Percussionsunterstützung; Proben von 5-stimmigen Jazzarrangements im call-response-Verfahren, das auch weniger Erfahrenen den Einstieg erleichtert. Nachmittags: Hör- und Stimmschulung mit Jazzakkorden, Blue-Note-Intonation, binärer und ternärer groove, homogener Ensembleklang, Farbausgleich, Jazzphrasing, gesunder Umgang mit der eigenen Stimme. Abends: fakultative Einheiten zu Stilkunde, Soloarbeit, jazzgerechte Chorleitung, Probenmethodik, Aufführungspraxis.

ChorleiterInnen, MusikpädagogenInnen sowie jazzinteressierte AmateursängerInnen. Der Kurs präsentiert ein fundiertes didaktisches Konzept zum Aufbau und zur Leitung von Jazz- und Gospelchören.

Vertraut werden mit rhythmisch-percussiven Gesangsstilen, Intonationssicherheit im Jazzidiom, relaxtes intuitives Improvisieren, Vermittlung eines fundierten didaktischen Konzepts für Jazz- und Gospelchöre - sowie eine gelungene Werkstattaufführung am Kursende.

• jazzgerechte Atem-, Stimm- und Gehörschulung
  • rhythmische Sicherheit durch Körperkoordination
  • Jazz-Phrasing und Improvisation
  • Groove-Qualitäten in Blues und Jazz

Chorerfahrung; Aufgeschlossenheit für neue chorpädagogische Wege zu faszinierenden aktuellen Musikstilen. Die für den Kurs benötigten Noten werden vor Ort für ca. 17,00 € bereit gestellt. Mitzubringen: Notenpapier und Schreibzeug

Die Teilnehmerzahl ist auf 25 beschränkt, es empfiehlt sich eine frühzeitige Anmeldung mit Angabe der Stimmlage.

Ticket-Typ Preis Plätze
Nicht-SCV-Mitglieder
(SCV-Mitglieder haben bei der Anmeldung Vorrang vor Nichtmitgliedern)
Seminargebühr