Schwäbischer Chorverband » Allgemein » Leitfaden zur EU-Datenschutzgrundverordnung

Leitfaden zur EU-Datenschutzgrundverordnung

Am 25. Mai 2018 treten mit der EU-Datenschutzgrundverordnung neue Regelungen zum Datenschutz in Kraft. Diese betreffen auch Vereine. Daher hat der Schwäbische Chorverband einen Leitfaden erstellen lassen, der Chöre unterstützt die Regelungen der EU-DSGVO umzusetzen. Mit den enthaltenden Mustervorlagen können Vereine sich viel Ärger und Arbeit ersparen.

Leitfaden zur EU-DSGVO zum herunterladen.

Autor: Johannes Pfeffer am 17. Apr 2018 13:36, Rubrik: Allgemein, Kommentare per Feed RSS 2.0, Kommentar schreiben,

4 Reaktionen zu “Leitfaden zur EU-Datenschutzgrundverordnung”

1. Helmut Schade schreibt

Herzlichen Dank für den Leitfaden!

1. Mir ist aus dem Text zu II „praktischer Datenschutz“ nicht klar geworden, für wen die Anmerkungen zu den Anforderungen gelten: Für „kleine Vereine“ <50 Mitgliedr, oder für die "nahezu 100% der SCV-Vereine"

2. In Anlage 7 soll das potentielle Mitgleid folgendes unterschreiben:
    Quote:
    Mir ist bekannt, dass dennoch bei einer Veröffentlichung von personenbezogenen Mitgliederdaten im Internet ein umfassender Datenschutz nicht garantiert werden kann.
    Und:
    Ich bin darüber hinaus einverstanden mit der Veröffentlichung folgender Mitgliederdaten im Internet: Name, Vorname, Wohnanschrift, Geburtsdatum und –ort,Telefon, Telefax, Emailadresse, Mobilfunknummer, Funktion im Verein.
    unquote.

Diese Daten sollen doch eben nicht veröffentlicht werden!!
    Bitte um Hinweis dazu.
    Herzlichen Dank!

2. Johannes Pfeffer schreibt

Guten Tag,
    mit kleinere Vereine sind „Der klassische Gesangverein hat zwischen 50 und 300 Mitgliedern“ gemeint.
    Anlage 7 ist eine Vorlage, die selbstverständlich entsprechend der (ggf im Verarbeitungsverzeichnis festgehaltenen) geplanten Verwendung angepasst wird.

3. Michaela Bez-Kilb schreibt

Guten Tag, wie verhält sich das Ganze wenn ein Chor KEIN eingetragener Verein ist? Es gibt jedoch einen gewählten 1. und 2. Vorstand, Schatzmeisterin, Schriftführerin, zwei Kassenprüferinnen und zwei Beisitzerinnen….
    An welche Bestimmungen sind dann wir gebunden?
    Vielen Dank im Voraus
    Michaela Bez-Kilb

4. Johannes Pfeffer schreibt

Wir können hier auf der Internetseite leider keine Rechtsberatung anbieten. Bitte wenden Sie sich dazu an unsere Geschäftsstelle. Als Verbandsmitglied profitieren Sie auch von der kostenlosen rechtlichen Erstberatung.

Einen Kommentar schreiben

©2018 Schwäbischer Chorverband - Geschäftsstelle im SpOrt Stuttgart (4ter Stock) Fritz-Walter-Weg 19 70372 StuttgartTelefon: 0711 46 36 81 oder 0711 466809 - Telefax: 0711 48 74 73 - Kontakt - Impressum - AGB - Datenschutz buetefisch marketing & kommunikation & agentur einfachpersönlich